Реальные владельцы Дудергофа достоверно известны только с 1826 по 1917 гг., когда он принадлежал членам царской семьи — императрице Александре Фёдоровне, её сыну — великому князю Михаилу Николаевичу и (предположительно) внуку — великому князю Сергею Михайловичу. С 1700 до 1826 гг. Дудергоф принадлежал казне; отрывочные сведения о его принадлежности к губернатору Ингерманландской, а затем Петербургской губерний «князю Ижорскому» А.Д. Меншикову, Екатерине I и Екатерине II, мало достоверны.
Ещё менее достоверны утверждения о владельцах Дудоровскои возвышенности в период её пребывания в составе Водской пятины Великого Новгорода и ранее. Высказываемое некоторыми авторами утверждение, что эта местность принадлежала новгородскому боярину Богдану Есипову (когда?), не выдерживает критики — до 1500 г. писцовые книги Водской пятины систематически не велись, после вхождения в 1498 г. Великого Новгорода в состав Русского государства (Московского княжества) на месте Дудоровскои возвышенности селений с чётко обозначенной принадлежностью конкретным крупным владельцам не упоминается, большинство жителей были просто самостоятельными плательщиками податей, налогов, сборов и других повинностей.
После передачи Водской пятины в 1617 г. по Столбовскому договору под юрисдикцию Швеции местность в районе Дудоровских возвышенностей в первые годы была передана в аренду наместнику Б.Б. Оксеншерну и известному военачальнику Я. Делагарди. И, наконец, имеются совершенно точно подтверждённые данные, что первым владельцем Дудоровского погоста и некоторых прилегающих к нему территорий в 1622 г. стал барон Юхан Шютте (Jahan Skittz), после чего район Дудоровской возвышенности стал называться Дудергофом, Дудоровский погост переименован в Дудергофский и стал наследственным владением Ю.Шютте.