Краткая историческая справка | История поселка Дудергоф, Можайский, Нагорный. Интересные статьи, фото галерея, видео архив

Поселок Можайский / Дудергоф

Краткая историческая справка

Покрытая лесом гора, расположенная у самой железнодорожной платформы по дороге из Гатчины в Петербург и обратно, привлекает внимание и вызывает восхищение своей красотой. Из окна электрички виден ее крутой склон. Местные жители говорят, что на высоких соснах этой горы воронам особенно удобно гнездиться, потому и гора — Воронья.

s62174

Вид на Воронью и Орухувую горы

У ее подножия, а также у Ореховой горы расположено селение, которое несколько раз меняло свое имя: Дудорово, Дудергоф, ныне пос. Можайский. Так он назван в память об испытании в этом районе первого русского самолета. Смельчаком, решившим поднять в воздух творение генерала А.Ф. Можайского, был рабочий красносельской бумагоделательной фабрики Голубев. Он сумел оторвать машину от земли и продержать ее несколько секунд в воздухе.

Холмы, у подножия которых лежат Красное Село и Можайское, в древности являлись частью Литторинового моря, на дне которого сегодня стоит Санкт-Петербург. Вдоль железной дороги, через весь поселок, проходит его главная улица — проспект 25 Октября.

Если спуститься с платформы и обойти здание вокзала с левой стороны, то перед вами окажется тропинка, ведущая на вершину Вороньей горы. По мере подъема меняется панорама: сначала между деревьев просвечивает часть Дудергофского озера, расположенного за железной дорогой. Потом появляется южный берег озера с домами, а еще по мере подъема открывается вид на Красное Село. На вершине тропинка неожиданно превращается в широкую дорогу, на которой видны следы проезжавших автомобилей. Судя по гравию, эта дорога, вероятно, одна из аллей Нагорного парка. Она идет лесом по противоположному станции склону горы и выходит на ул. Республиканскую поселка Можайский.

45144
По ней, обойдя Воронью гору с северной стороны, можно вернуться на станцию — выйти на пр. 25 Октября. Справа от дороги, напротив дома № 15, сохранился и действует источник ключевой воды — «Ключъ», как он назван на дореволюционных фотографиях и открытках. К нему и в наше время приезжают за водой люди с бидонами и большими пластмассовыми бутылками. А сам дом № 15 — это здание завода искусственных минеральных вод. Сейчас там завод пластмасс, но за высоким забором, за деревьями можно увидеть красивое деревянное здание, стилизованное под дачный дом.
74704
Станция Можайская

Дудергоф давно привлекал внимание исследователей. Когда в Дудергофе была обнаружена медная руда, сам Петр I «жилу свинцовую, в которой есть и серебро, видел и своими руками ломал и пробовал». После этого на озере Долгом, в Красном Селе, была построена медная фабрика, на которой отливали ядра для пушек. В мае 1792 г. архитектор Львов, граф Безбородко и ботаник Бибер посадили на Дудергофских горах новые растения и написали поэму «Ботаническое путешествие на Дудорову гору». Воронья и Ореховая тогда считались одной горой. Они расположены вдоль железной дороги, Воронья гора прямо напротив станции, а Ореховая — южнее.

В Географическом словаре Российской империи 1865 г. Дудергофские высоты названы Теплым садом — в старину на восточных склонах были фруктовые сады. Хорошо увлажненная почва и обилие тепла позволяли выращивать очень вкусные плоды. Здесь сложился свой микроклимат — Красносельские холмы защищают Дудергоф от северного ветра.

В 1826 году Дудергоф был подарен императрице Александре Федоровне Николаем I, а через 2 года по ее указанию здесь был разбит парк, который получил название «Нагорный». Тогда же на Ореховой горе построили деревянный дворец «Швейцарский домик», предположительно по проекту арх. Штакеншнейдера. Домик окружали пейзажные дорожки и аллеи Нагорного парка, предназначенные для прогулок верхом и в коляске. Эти аллеи — отличительная черта садово-парковых ансамблей и дорог Красного Села. В 1836 г. по указанию Александры Федоровны и под руководством садового мастера Грея в Дудергофе были посажены 120 буковых деревьев, привезенных из-за границы.
s55584
Мемориал авроровцам в посёлке Можайский

Иностранцы, посетившие Дудергоф, восхищались его прекрасной растительностью, а по просьбе Александры Федоровны, чтобы сохранить память об этой местности, был составлен гербарий из 495 видов растений. На Вороньей и Ореховой горах растут бук, лиственница, ясень, каштан, орешник, пихта, дуб, вяз, клен, калина, серебристая ива, смородина, альпийская жимолость, сирень и др. деревья и кустарники.

В 1832-36 гг. по проекту арх. Мейера на горе Кирхгоф была построена каменная лютеранская церковь. На западном склоне Ореховой горы была построена православная церковь св. Равноапостольной княгини Ольги. Инициатором постройки был полковник Дмитриев, архитектором — В.И. Токарев. Сейчас на месте этой церкви на поляне поставлен деревянный крест и видны раскопки фундамента церкви. Местные жители говорят, что ее собираются восстанавливать. Церковь эта находилась при Инвалидном доме общины св. Георгия.

Сразу за поляной сквозь деревья видны три сохранившихся деревянных дома — постройки, как и церковь св. Ольги, 1879-83 гг. Автор — арх. Токарев. Это — инвалидные дома. (пр. 25 Октября, №№ 99, 101, 103), а на следующей поляне, на склоне Ореховой горы, — здание больницы Общины сестер милосердия св. Георгия (пр. 25 Октября, № 105). Больница построена в 1901-1902 гг., ее хорошо видно из окон электрички при подъезде к Можайскому.

Больница, инвалидные дома и деревянный крест на месте церкви св. Ольги находятся на пр. 25 Октября, который протянулся от Завода минеральных вод вдоль железной дороги до южного склона Ореховой горы. На самой горе есть источник воды — местные жители называют его источником Петра Великого.

«Дудергофское имение» признано личной собственностью особ императорского дома. Владельцами Дудергофа были Александра Федоровна, жена Николая I (1826-1860 гг.), Вел. князь Михаил Николаевич (1860-1909 гг.), Вел. князья Михаил, Георгий, Александр, Сергей (Михайловичи) — (1909-1917 гг.).

Вел. князь Михаил Николаевич разрешил всем желающим постройку дач у подножия Дудергофской горы, и в 70-80 гг. XIX века, после окончания строительства в 1874 г. железной дороги от Красного Села до Гатчины, началось активное строительство, настоящий «дачный бум». Там и сейчас прекрасное дачное место.

Еще одна гора в этом районе привлекает внимание.

Ореховая гора покрыта лесом, в основном орешником. На ее вершине видны остатки «шале» Александры Федоровны — сегодня это полузасыпанный котлован со следами фундамента. Ореховая гора, согласно мнению местных жителей, состоит из трех частей. В сторону железной дороги действительно выступают три хребта: Ореховая гора, Театральная и Петровская, между которыми в зелени лиственных деревьев и высоких сосен скрываются деревянные дома и новые дачи, построенные из кирпича. На Ореховой горе заросли орешника, на Петровской — ключ, называемый источником Петра, а Театральный в память о бывшем в Дудергофе театре. С противоположной стороны Ореховая гора имеет ровный склон, с вершины которого к ее подножию спускаются несколько лужаек.

С них и открывается вид на Петербург и на еще одну гору — Кирхгоф. Она расположена восточнее Ореховой и Вороньей гор, дорога до нее из Можайского проходит через несколько населенных пунктов. Если ориентироваться на Ореховой и Вороньей горах помогает план Нагорного парка, установленный на дорогах, ведущих в парк, то на Кирхгофе нет никаких указателей. На вопрос «Как пройти к горе Кирхгоф» неизменно возникает встречный: «А вам там надо реабилитационный центр «Надежда»?» или «Вы идете в Туутари-парк»? Горнолыжный центр «Туутари-парк» очень красив и летом, особенно когда над ним летают на разноцветных парапланах. А с вершины Кирхгофа виден Петербург — белая полоса зданий отделяет зеленые поля от лазурного неба.

s51479

Оставить комментарий

Дудергоф в картинках