Известно, что король Швеции Густав II Адольф, являясь главным „протестантским государем» Европы, следовал политике активного распространения этого вероучения (она была для него неотъемлемой от задач освоения и развития завоеванных земель). Поэтому, пожаловав эти земли своему сподвижнику я учителю Юхану Шютте, Густав II не сомневался, что его начинания будут проводиться здесь в жизнь. Юхану Шютте был присвоен титул барона Дудергофского. Дудергофское баронство подчинялось в административном отношении ноте бургскому губернатору. Местность Дудергофа привлекала внимание Петра I.
Известны письма, отправленные Петром I из Дудергофа. Одно из них были адресовано А. Д. Меншикову и датировано 1 декабря 1707 года. „Еще Вас поздравляю подлинно жилою свинцового, в которой есть и серебро, которую жилу я сам видел и своими руками ломал и пробовал… Еще посылаем здешний сыр; дай Боже, Вам употреблять во здравие»(21, с.198). Одновременно здесь производились геологические изыскания: в 1708 году сюда был направлен рудокопных дел мастер Иоганн Фридрих Блиер, „дабы у прииска руд работать в Дудергофе».
Петр I ценил не только уникальные возможности местности около Дудергофских гор, но и ее стратегическое значение как узла дорог на Колывань (Ревель) и Курляндию, проходивших впоследствии через Братошинскую и Коломенские слободы .
В 1709 году в долине реки Дудергофки царь начал освоение свободных земель, выбрав место для бумажной мельницы и положив начало известнейшей и России и за ее пределами мануфактуре.
В сопровождении двора царь неоднократно выезжал в Дудергоф, чтобы покататься на санях с крутых склонов Вороньей горы.
В первой трети XVIII века происходит обособление Дудергофа от его северной зоны, здесь на террасе глинта вдоль дороги на Нарву возникает Красное Село с деревянным императорским дворцом и православной церковью.
Дудергоф вместе с близко расположенными деревнями в 1826 году был подарен императрице Александре Федоровне. С этих пор он стал для Николая I своеобразным „оазисом» домашнего уюта.