Селение «Дудора» | История поселка Дудергоф, Можайский, Нагорный. Интересные статьи, фото галерея, видео архив

Селение «Дудора»

Существует распространенное мнение, что на территории Водской пятины, соответствующей со­временной Ленинградской области, в древние времена жили пришедшие около 2 тысяч лет назад с Алтая и Приуралья угро-финские племена водь и ижора, вепсы и чудь.

Постепенно они мирно слились путем взаимной ассимиляции с племенами ильменских словен и руссов, ставших преобладающей  частью населения этих мест. Буквально со всех сторон пришли сюда и множество других народностей, в том числе из Пскова, с Днепра, с Волги, из Прибалтики, Скандинавии, Западной Европы, с Севера и Востока.

Как уже было  сказано, до IX-X веков Приладожская низменность, соответствующая границам Ижорской земли, была занята широким Ладожско-Балтийским проливом. Поэтому никакие пле­мена до этого периода проживать там не могли.

Однако Дудергофская (Дудоровская) возвышенность в виде острова Ладожско-Балтийского пролива существовала до заселения прилегающей местности. Этот остров занимал практически центральное положение в данном проливе на путях интенсивного движения между Западом и Востоком, Югом и Севером.

Поэтому он был хорошо известен многим путешественникам, мореплавателям и купцам, служил им опорным пунктом и навигационным ориентиром, но мог быть и пунктом дислокации разбойников, захватчиков, пунктом защиты от них и несения сторожевой службы. Конечно, держать такой объект под своим контролем было очень выгодно, поэтому на острове мог содержаться сторожевой пост владеющего островом государства (княжества, вотчины и т.п.).

Наиболее вероятно, что остров принадлежал Новгородскому княжеству или его предшественникам — ильменским словенам, руссам с южного берега Ильменя, из Пскова или Киевской Руси. Именно оттуда и были направлены на остров или назначены из его аборигенов люди, выполнявшие погранично-сторожевые, навигационные и иные функции. По мере постепенного уменьшения площади Ладожско-Балтийского пролива вокруг него появлялось все больше участков суши, пока остров не превратился в наиболее высокую на многие километры точку окружающей местности (около IX-X веков).

Поселиться на острове могли любые из проплывавших мимо него мореплавателей. По нашему мне нию, одними из первых поселенцев острова могли стать славяне или угро-финны, выполнявшие по поручению Новгорода перечисленные выше функции, преж де всего навигационные. Наиболее доступными способами осуществ ления их могли стать звуковые (удары в какой-либо предмет ана логично колоколу или барабану, ге нерация звуков другими способами — гудками, трубами, свистками звукоимитацией и т.д.) и визуаль ные (разжигание сигнальных кост ров, выставление знаков оповеще ния и т.п.) сигналы.

Документальных подтверждений этой версии нам пока обнаружить не удалось Но зато мы собрали исторические свидетельства того периода, когда упомянутый остров еще выполнял такого рода функции.

Это свидетельство содержится в книге А. Васильева (1858). Автор пишет: «Я видел список с древней рукописи, в ней сказано, что посланные из древнего Новгорода дошли «до чудских селений Пулкъ и Дудора, где сеша въ ладш и поплывоша»». Анализируя это краткое, но очень информативное сообщение, можно отметить следующее.

Из того, что новгородцы по­плыли из селений Пулк и Дудора, следует, что эти селения находи­лись в Ладожско-Балтийском про­ливе. Судя по тому, что к селени­ям Пулк и Дудора пришли, Ладожско-Балтийский пролив к тому времени заканчивал свое существование и эти селения на Пулковско-Кирхгофской гряде и Дудергофской возвышенности стали уже не островами, а полуостровами.

Упоминание посланных из Новгорода свидетельствует, что описанные события происходили скорее всего в IX веке, когда сфор­мировался Новгород (882). Как следует из текста, в селениях Пулк и Дудора для перевозки посланных из Новгорода были не псковские струги, не шведские шнеки, не вол­жские челны, а именно ладьи. Упоминание о ладьях — специфических довольно крупных новгородс­ких судах — говорит о том, что на­званные селения находились в под­данстве у новгородцев, которые содержали там ладьи и людей для транзитных сообщений.

Вероятно, в селениях Пулк и Дудора был це­лый парк ладей с командами для перевозки посланцев и купцов, то есть это были морские порты ана­логично сухопутным почтовым станциям с перекладными лошадьми или постоялым дворам. А в них должны были быть стража, тамож­ня, судоремонт, интендантство, на­вигационное хозяйство и другая инфраструктура, администрация.

Различие же между селениями Пулк и Дудора, из-за которого именно Дудорово стало центром Дудоровского погоста, состояло в том, что Дудоровская возвышен­ность была на 100 метров выше Пулковской, а в те времена это имело очень большое значение. К тому, что селения Пулк и Дудора названы «чудскими», следует от­носиться с пониманием того, что в древние времена славяне «чудью» или «чухнами» обычно называли все неславянские племена Прила-дожья, Прионежья, Псковщины и Прибалтики.

В данном случае можно считать, что, возможно, первыми на указанных островах в Ладожско-Балтийском проливе поселялись люди из племен води, ижоры, вепсов, руссов или других народностей, которые с образованием Новгородского княжества стали его подданными.

Таким образом, первое упоми­нание селения Дудора как исторический факт относится по крайней мере к IX веку. Отметим, что по характеру повествования в летописи можно понять, что посещение новгородцами селения Дудора было ординарным, обычным явле­нием. Поэтому не исключено и даже весьма вероятно, что оно находилось там и раньше или гораз­до раньше, чем возник Новгород, то есть его история насчитывает более 1000 лет. Во всяком случае на территории современного Петербурга и его окрестностей, еще 1000 и более лет назад затоплен­ных Ладожско-Балтийским проливом, более древних поселений не обнаружено и быть не могло.

Впоследствии благодаря своему исключительно выгодному географическому и военно-транспортному положению селение Дудора стало центром Дудоровского погоста, занимавшего центральное место в Водской пятине и международных транспортных связях; это был период его наивысшего расцвета. В XVII веке Дудоровский погост, а затем баронство Дудергофское занимали все южное побережье Финского залива от Автова до Красной Горки на севере и до реки Ижоры на юге между Ижорским и Кипенским погостами на востоке и западе.

Около 200 лет Дудергоф был имением царской семьи, их спокойным красивым дачным местом отдыха. В этот период он был главным населенным пунктом Дудергофской волости Царскосельского уезда Петербургской губернии, в состав этой волости вначале входили Красное Село и Гатчина.

С началом Первой мировой войны и прекращением красносельских маневров, а особенно пос­ле 1917 года, Дудергоф стал заштатным дачным поселком, каким и пребывает до сих пор. Пропали географические преимущества положения Дудергофа, но ничто не может лишить его замечательных природных особенностей, уникального геологического происхождения и славной истории.

Comments are closed.